Apesar de ser considerado vilão, esse tipo de grão é fonte de energia para o corpo
Presente no pãozinho de cada dia, nas massas, bolos ou biscoitos, o trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Isso porque o trigo é fonte de inúmeros componentes necessários para manter a saúde do ser humano. Mesmo visto nos últimos anos como vilão na alimentação, seu consumo chega a 40,62 kg por pessoa no Brasil, de acordo com dados da Abitrigo e IBGE. Parece muito? No Azerbaijão uma pessoa consome 212 kgs por ano. Na Tunísia são 204,2 kg e na Argentina são 103,4 kg por pessoa. A Organização Mundial da Saúde considera ideal a média de 60 kgs por ano.
Com o passar dos anos, o trigo foi visto como inimigo das dietas e passou a ser malvisto por conta das restrições com os celíacos, 1 a 3% da população mundial com intolerância ao glúten, que é o composto de proteínas encontradas em cereais como trigo, cevada e centeio. A nutricionista do Supermercado Comper no Distrito Federal, Rosana Matias, alerta que o trigo não deve ser eliminado de uma alimentação saudável. “O trigo não é um vilão. Apenas precisa ser verificado, dentro da dieta de cada um, a melhor aceitação. Cada pessoa tem um organismo com melhor ou pior absorção do trigo em toda sua composição”, explica.
De acordo com a profissional, dentro de uma dieta equilibrada, onde o intestino esteja saudável e principalmente conhecendo as limitações em relação ao glúten, “o trigo pode fazer parte da alimentação sem problemas, usando apenas de forma equilibrada”. Rosana complementa que o trigo é rico em carboidratos, proteína, gordura, ferro, cálcio, ácido fólico, vitamina A, D,C e B. “É fonte de energia presente desde o pão até na fabricação de cerveja, podendo sem consumido com moderação, nada de terrorismo nutricional”, alerta.
Para quem não se adapta ao trigo ou possui restrição, a nutricionista explica que o cereal pode ser substituído por farinha de arroz, farinha de aveia, quinoa, linhaça, amêndoas, sorgo e até pela farinha de grão de bico, “todas facilmente agregadas nas receitas”, conta. Com as substituições, é possível manter a saúde e a qualidade de vida, ingerindo os componentes que o corpo precisa. Outra troca comum na população é o uso do trigo integral. “O trigo branco passa por um processo de refinanciamento para deixar as preparações macias. Porém, perde principalmente as fibras. Já o trigo integral não passa por este processo de refinanciamento e, por isso, mantém, minerais, vitaminas e principalmente as fibras”, ressalta.
Onde encontrar - Produtos à base de trigo branco, integral ou aqueles que são usados nas substituições, contam com uma variedade de marcas na rede de Supermercados Comper. No Distrito Federal, as lojas funcionam de segunda a sábado das 7h às 22h e domingos das 7h às 20h. Em Brasília as unidades do Comper ficam na Asa Sul, Planaltina, Gama, Sobradinho e Águas Claras. O Comper disponibiliza ainda a opção Delivery e a “Clique e Retire”, quando o mercado separa os produtos e deixa reservado para o cliente buscar. Basta acessar o site www.comper.com.br.
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