O
curso "Como aumentar a produtividade e reduzir custos com eficiência
energética em bares e restaurantes", desenvolvido em parceria entre
Abrasel e Sebrae, auxilia empreendedores na melhoria da gestão energética de
seus estabelecimentos. (Imagem: Inteligência Artificial/Midjourney)
A
gestão de energia é uma das medidas de economia circular mais adotadas pelos
bares e restaurantes, segundo diagnóstico realizado em 2023 pela Abrasel em
parceria com o Sebrae. Optar por equipamentos de economia de energia classe A,
realizar manutenção de equipamentos elétricos, desligar equipamentos após o
expediente e utilizar iluminação natural na maior parte do tempo, são algumas
das ações mais adotadas pelos empreendedores do setor, segundo a pesquisa.
Em uma
escala de 0 a 5, a gestão de energia alcança nota 4 – o que indica que grande
parte dos empreendedores do setor buscam adotar medidas que foquem na
diminuição do consumo de energia. Uma das hipóteses para isso, segundo o
diagnóstico, é de que esta redução impactaria diretamente nos custos operacionais
no estabelecimento, além de promover a sustentabilidade no negócio – fato que
tem despertado cada vez mais a atenção dos consumidores.
A
partir disso, a Abrasel, em parceria com o Sebrae, promoveram o curso gratuito “Como aumentar a produtividade e cortar custos melhorando a eficiência energética do seu bar ou restaurante”, com foco na redução de custos por meio da gestão de energia.
O curso aborda estratégias para o empreendedor melhorar o desempenho operacional dos negócios, para redução de custos e combate ao desperdício de energia. Por meio de dicas práticas, os participantes aprenderão como aumentar e melhorar o desempenho da operação de seus estabelecimentos, aproveitando corretamente os recursos disponíveis. A qualificação é composta por videoaulas objetivas e e-books sendo que, após o término das aulas, o aluno receberá um certificado de conclusão. Os interessados podem se inscrever na plataforma do Conexão Abrasel.
Para o
empreendedor Rogério Salles Perdiz, a absorção de práticas como esta funciona
como um catalisador de produtividade dos negócios. Proprietário de um
restaurante, ele afirma que o consumo de energia elétrica num restaurante tem
um custo significativo e pode impactar no resultado do estabelecimento.
“O
custo precisa ser avaliado, acompanhado e adotado políticas que possam
reduzi-lo. É fundamental identificar ações que possam ser utilizadas para ter
um melhor aproveitamento da energia, principalmente por meio do combate a desperdícios”,
afirma o empreendedor.
Outros
cursos
Além do curso de gestão de energia, estão disponíveis outras duas capacitações também gratuitas: “Do Brasil à Mesa” (capacitação com foco no aumento do tíquete médio e ganho de competitividade a partir do investimento em alimentos de produtores locais) e o curso sobre gestão de resíduos (que traz orientações sobre como combater o desperdício e dar uma destinação mais sustentável ao que é gerado no estabelecimento). Além dos cursos, outros quatro materiais estarão disponíveis em breve na plataforma Conexão Abrasel, também gratuitos. Clique aqui e acesse os cursos gratuitos do Conexão Abrasel.
0 Comentários